2023/08/28 10:19
スーパーや百貨店で醤油を買うときに
「醤油の種類がありすぎて普通の醤油しか買ったことがない…」
という方がほとんどではないでしょうか?
今回は創業300年以上、醤油づくりに携わってきた大津屋が醤油とだし醤油の違いについて解説します。
醤油とだし醤油の違い
だし醤油とは、かつお節や昆布などのだしと醤油をブレンドしたもののことです。
だしをブレンドしていることから、新たにだしを取る必要が無く、そのままおひたしや和え物に使ったり、煮物の調味料としても使えますし、また、希釈して蕎麦やそうめんを食べる際のめんつゆとして使用も出来ます。
通常の醤油が向く料理
食材にそのままかけたり、寿司等でつけて食べる用途が向いています。
だし醤油が向く料理
複雑な料理を作ろうと思ったら、色々な味を入れて調整しなくてはいけません。
その点、だし醤油には
みりんやだし等が入っているので、煮込み料理にそのまま使えたり
茶碗蒸しやだし巻き卵に入れて、焼いたり蒸したりと
時短にもつながるので忙しい主婦の味方として愛用されています。
大津屋自慢のだし醤油もおすすめ
今回ご紹介するのは、大津屋のだし醤油の1番人気「だし大将」
カツオと昆布だしを使用し、様々な料理で使える万能調味料です。
・煮込み料理
・麺つゆとしてうどんにぶっかけ
・和食の炒め物
これ1本あれば、みりんや酒等が不要!
是非この機会に味わってください(^ ^)